Planta Adulta de Quimbombo |
Hoy en dia Ha desaparecido practicamente los cultivos de Quimbombo, quedando practicamente en uno que otro viejo del campo el conocimiento y sabor de esta energizante bebida muy desconocida en la mayoria de la poblacion.
Existen muchas variedades de Quimbombo ,Gombo u Okra, hemos leido que tambien es muy comun su uso como hortaliza en la sopas, guisos y ensaladas debido a su particular mucilago que ayuda a espesar los alimentos. Recomendamos esta planta para el konuko, ademas de ser nutritiva, poca exigente de nutrientes, puede estar expuesta por muchas hora al sol y durar varios dias sin riego, De sus Tallos se puede extraer una fibra de muy buena calidad se ha comparado a la fibra del cañamo, cuando tengamos nuestra primera experiencia la compartiremos con ustedes.
Semillas de Quimbombo |
*Energía 30 kcal 130 kJ
*Carbohidratos 7.03 g
. Azúcares 1.20 g
. Fibra alimentaria 3.2 g
*Grasas 0.10 g
.Saturadas 0.2
.Poliinsaturadas 0.2
*Proteínas 2.0 g
*Agua 90.17 g
*Vitamina A 132 µg (15%)
.Tiamina (Vit. B1) 0.3 mg (23%)
.Riboflavina (Vit. B2) 0.3 mg (20%)
.Niacina (Vit. B3) 2.0 mg (13%)
.Vitamina B6 0.1 mg (8%)
.Vitamina B12 0 µg (0%)
.Vitamina C 31 mg (52%)
.Vitamina E 0.8 mg (5%)
.Vitamina K 122 µg (116%)
Flor de Quimbombo |
El Quimbombo contiene dos tipos de fibra. La soluble y la insoluble la cuales son beneficiosas para la salud.
La fibra soluble disminuye el colesterol malo o LDL y ayuda a estabilizar el azúcar en la sangre debido al efecto de la fibra en el intestino ayudando así a las personas que sufren de diabetes.
Por otra parte, la fibra insoluble ayuda a prevenir el estreñimiento trabajando de una forma muy similar a las semillas de linaza y al psyllium. En los casos de dolencias gástricas y de garganta, se recomienda tomar tibio el agua donde hirvió el quimbombo e incluso hacer gárgaras con él.
Por otra parte, la fibra insoluble ayuda a prevenir el estreñimiento trabajando de una forma muy similar a las semillas de linaza y al psyllium. En los casos de dolencias gástricas y de garganta, se recomienda tomar tibio el agua donde hirvió el quimbombo e incluso hacer gárgaras con él.
El Quimbombo , al contener magnesio (media taza cocida tiene más o menos 46 miligramos), ayuda a evitar las enfermedades cardíacas y, además, combate el síndrome de fatiga crónica y reduce la presión arterial.
El Quimbombo ayuda incluso, según estudios, a prevenir algunos tipos de cánceres como el del colon al ser rico en fibras, vitamina C y al poseer glutatión; sustancia antioxidante que aleja los carcinógenos de las células al eliminarlos mediante la orina. Fuente: http://www.recetas-saludables.comDel momento lo dejamos asi , pronto hablaremos de como preparar esa bebida parecida al cafe y compartiremos nuestra primera experiencia.
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