Nombre Comun: Cana – Capachito - Capacho
Nombre CInetifico: Canna coccinea
Planta anual, de 0,80 a 1,5 m de altura, crece en zonas con altitudes entre 1.000 y 3.000 msnm y temperaturas de 10 a 23ºC.
Usos Culinarios:
Los rizomas (tallo horizontal y subterráneo) son alimenticios, molidos se extrae una especie de fécula o harina sabrosa y muy nutritiva, las hojas por su tamaño, se emplean para envolver algunos alimentos sólidos (bollitos, conservas etc), como platos de emergencia y para hacer papel y tejidos.
Usos Medicinales:
El rizoma en cataplasma ablanda durezas y tumores, las hojas machacadas y mezcladas con un poco de grasa fresca.
Se aplica para los dolores de cabeza, sus flores son refrigerantes (refrescantes) y astringentes. El cocimiento de la raíz y de las hojas es bueno contra la Blenorragia, Flujo uterino, para contener el aborto y ,en baños, en irritaciones internas y del cutis, con sus semillas se hacen collares, amuletos etc.
Una Planta Poca Exigente , con equlibrio adecuado de agua y sol crecera sin problema en nuestro konuko.
Puedes Seguir Nuestra Chamba Por los Siguientes Enlaces:
0 comentarios:
Publicar un comentario