Pages

domingo, 12 de marzo de 2017

En tu Konuko: Guasimo, Guazimo



Nombre Común: Guacimo , Mutumba
Nombre Científico: Guazuma ulmifolia  
Familia: Malvaceae

Guácimo es un  Árbol de tierra caliente que puede crecer hasta 20 m de altura. Sus ramas se extienden ampliamente.  El fruto es una cápsula globosa color negro púrpura con un aroma particular. Desde aqui hemos utilizados sus frutos para preparar jugo , tomamos un puño de su frutos y en un litro de agua dejamos a macerar por 3 o 4 dias, si desea puedes dejarlo mucho mas dias, observaras como el agua se pone como gelatinosa, esto se debe al mucilago que se va desprendiendo de su fruto. Puedes endulzar con papelon o consumir asi mismito, es una bebida muy refrescante y saludable. no hemos conocido testimonio o referencias bibliograficas de contradindicaciones, igualmente no abusamo.




Tambien puedes deshdiratar sus frutos y preparar una especie de harina para complementar en postres y dulces, la corteza del tronco se empela tambien para preparar "refresco", se corta un tajo y se pone a hervir en una ollita con agua o colocas directamente en un jarra con agua se deja macerar unos dias y listo ya puedes consumir.



Compartimos algunos de sus usos medicinales.

Uso medicinal:

•Las hojas de esta planta, maceradas y aplicadas sobre la piel, se usan contra la elefantiasis.
•La corteza en infusión, calma los dolores del hígado, bazo y riñones.
•La corteza machacada y en decocción, actúa en casos de afecciones de la uretra, intestinos y hemorroides; también se utiliza en casos de sífilis y como emoliente.
•El fruto en infusión, alivia las contracciones uterinas y combate las irritaciones estomacales.
•La raíz mezclada con la corteza es antidisentérica y también combate la calvicie.
•Para refrescar la mucosa intestinal en casos de diarreas y disenterías, se hierve durante algunos minutos 20 gramos de la corteza en ¼ de litro de agua, se cuela y se endulza con miel de abejas, se toman varias tazas al día.



•La corteza interna del tronco de esta planta es sudorífica y depurativa, usándose en las enfermedades de la piel.
•El fruto es mucilaginoso, astringente y alimenticio.
•La corteza cuando tierna se emplea para clarificar el azúcar, poniéndola en maceración en agua.
•Las cenizas se utilizan en la fabricación de jabón por la abundancia de carbonato alcalino que contienen.
•La hoja sirve para alimentar el gusano de seda.
•La hoja contiene mucho mucílago espeso cuya decocción sirve para limpiar la cabeza e impulsar el crecimiento del cabello.
•El fruto es dulce y agradable y puede sustituir el malvavisco para la preparación de pastillas pectorales.
•La decocción de la corteza es buena para curar la disentería sanguínea y la lepra.
•El mucílago extraído de la corteza se usa contra las inflamaciones originadas por el contacto del árbol de guao.


Puedes Segir Nuestra Chamba Por los Siguientes Enlaces:
Unete a la Epatu Konuko
Via Youtube Escuchanos

0 comentarios:

Publicar un comentario