Pages

lunes, 23 de marzo de 2020

CONOCE MAS SOBRE LA GASTRONOMÍA DE LA ABUNDANCIA (GDA)

                   


La gastronomía de la abundancia (GDA).

es una concepto naturista, holístico e integral de como alimentarnos e implementar diferentes alternativas para conservar, preparar y aprovechar los atributos culinarios, las propiedades físico-químicas (nutrientes) y funcionales de diversas especies botánicas aptas para el consumo humano y que difieren  de los rubros que comúnmente promueve el agronegocio o una agricultura tergiversada, de esta forma reivindicamos <<la cultura del conuco>> la cultura de nuestros pueblos originarios en la preparación y uso de los mismo , es decir la identidad de nuestros alimentos.

Nace con la finalidad de estudiar y profundizar en nuestra nutrición, para ello estudiamos una serie de técnicas o formas de preparar y aprovechar nuestros alimentos de manera innovadora artesanal, casera y económica, inspirado en la filosofía “Nuestro alimento es la medicina, la medicina es nuestro alimento “Considerando el uso de alimentos integrales, crudos, locales, de temporadas, silvestres, la cual profundizamos en cada uno de los módulos establecidos.  

A pesar de que no somos chef ni pretendemos serlo, nos alimentamos a diario y por ende proponemos la GDA como un ejercicio de aprendizaje que pretende mejorar la calidad, la aceptabilidad y prolongar la vida útil de nuestros alimentos, la cual a ser orgánicos tienden a madurar, fermentar o descomponer siendo menos apetitoso o atractivos  para su consumo, en este orden de idea se busca satisfacer el requerimiento nutricional de la familia con creativas, deliciosas y diversas recetas con una identidad ancestral y tropical.




La nutrición como transición a la producción agroecologica de nuestros alimentos.

Está directamente relacionada con sistemas  de producción / obtención de alimentos bajo sistemas agroecológicos. conociendo las virtudes de la GDA expendemos nuestros conocimientos de lo que podemos cultivar , aprovechando los espacios mas pequeños , revindicamos la importancia de alimentos locales , de temporadas , orgánicos e integrales ; promoviendo la alimentación que nos nutre a través de diversas formas de alimentarnos.



Principalmente abogamos  el uso de especies botánicas con alto valor nutricional la cual  denominamos “medicina preventiva” dentro de la concepción agrícola moderna , muchas de ellas se discriminan  como especies malezas, monte o de menos “interés comercial” generando poco interés en su consumo y cultivo, pero  sorpresivamente han sido utilizados para el desarrollo de la agroindustria recibiendo el nombre de “superalimentos” patentados y comercializados con un alto precio , siendo limitado su consumo.

Revindica y promociona la importancia de incluir dichas especies en nuestra alimentación y como método de  prevención de diversas  enfermedades, promoviendo de manera ingeniosas recetas para ser incorporadas a nuestros hábitos alimenticios, comprender que la carencia solo existen en la lógica del agronegocio, sus medios de producción y distribución han dificultado el acceso al alimento, es un ejercicio de recuperar el conocimiento sobre la diversidad de alimentos a la que tenemos accesos en el trópico y entender que en la madre tierra el alimento es abundancia.




¿TE GUSTO NUESTRO POST?
COMÉNTANOS.


SÍGUENOS EN NUESTRAS REDES SOCIALES
In: @alimentoskawara

0 comentarios:

Publicar un comentario