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martes, 31 de marzo de 2020

LOS ALIMENTOS DE TEMPORADA Y SU IMPORTANCIA


La GDA y los alimentos de temporada.

Los beneficios de la GDA  son amplios, considerando aspectos externos como los económicos, sociales, culturales , ecológicos,  hasta los internos  que están relacionados directamente con la salud
y la nutrición  del individuo. 

El uso de alimentos de temporadas  es uno de los principios que abarca la GDA  y es que es pilar para regenerar nuestro diseño biológico , aquí te mencionamos algunas de sus importancia

El uso de alimentos de temporadas (ADT) , desde la perspectiva del consumidor es aprovechar alimentos que a lo largo del año tienen una “fecha definida”, como las temporadas  de mango, tamarindo,  parchita, guayaba, patilla entre otras , siendo una rica fuente gastronómica , al ser abundante , la GDA promueve diversas formas de conservar y procesar artesanalmente para disfrutar de  ellos todo el año.




Desde el punto de vista económico , consumir los ADT suelen ser mas económicos, debido a existir una mayor oferta.  ¿ Te has preguntado porque bajan o suben los precios del tomate, el limón, los granos en  algunas épocas del año ?. A parte de ser abundante, también se debe  a que  cultivar alimentos en su temporada es mas económico,  ya que el clima es el mas ideal para los cultivos.

Existen menos inversión y riesgo para su producción ( adecuar terreno, controlar temperatura, insectos ) entre otros factores que  reduce los costo de producción y otros aspectos que explicamos en nuestro Taller Aspectos básicos de la Agricultura Urbana. 

Consumir alimentos de temporadas, es una forma de sincronizar la  alimentación con nuestro diseño biológico ( cuerpo, organismo, sistema nervioso, sistema digestivo) debido que a lo largo del año nuestro diseño tiene diferentes requerimientos de nutrientes y una forma de suplirlo es consumiendo los ADT, de esta forma estamos regenerando nuestro diseño biológico.



De esta manera debemos aprovechar cada temporada de frutas, hortalizas, verduras, leguminosas para su mayor consumo ya sea de forma fresca, deshidratada, molida o fermentada como les explicaremos mas adelante. Así disfrutamos de una excelente calidad, su aroma, mayor beneficio de sus propiedades ( vitaminas y minerales) y cómo no, mejor precio. Consumirla a diario en unas cantidades adecuadas (5 raciones) ayuda a mantener una dieta equilibrada y de calidad



Algunos alimentos de temporadas

En Venezuela , contamos con dos temporadas según nuestras estaciones climáticas, la temporada de sequía y la temporada de lluvia , compartiremos algunas frutas , hortalizas y verduras según su temporada , para planificar con ella una dieta balanceada o ver de que maneras puedes aprovecharlas.

En cuanto a las frutas tenemos el mango, tamarindo, patilla,  melón, pepe e pan, parchita, algarrobo, níspero; en el grupo de hortalizas tenemos el tomate, berenjena, pepino, cucuza, quimbombó , tomate cagon; dentro de las verduras la yuca, batata , auyama , entres las hierbas podemos aprovechar el culantro, la albahaca, la brusca , flor de Jamaica, espinaca, cebollín.

En la temporada de lluvia podemos  aprovechar  frutas como las musaceas, mandarina , mamón, guama, castaña, jasckfruit, cereales  como el maíz, el arroz , el mijo ; leguminosas como  el quinchoncho, tapiramo, chivata ; entre las verduras tenemos el ocumo, el ñame. Pero sobre todo tenemos  una abundancia en cuanto a las hierbas silvestres y domesticada como la chía , la pira, sangría , el poleo,  la caña de india, los kalanchoes  la cual  podemos consumir en te, infusiones, jugos verdes, adherezos, ensaladas , germinados  y un elemento importante de esta temporadas son los rizomas : jengibre, cúrcuma, yacon, sagu, pericaguara la cual podemos aprovechar con sus harinas, condimentos y almidones ¿Interesante verdad?.

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In: @alimentoskawara

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