La GDA y los alimentos de temporada.
Los beneficios de la GDA son amplios, considerando aspectos externos como los económicos, sociales, culturales , ecológicos, hasta los internos que están relacionados directamente con la salud
Los beneficios de la GDA son amplios, considerando aspectos externos como los económicos, sociales, culturales , ecológicos, hasta los internos que están relacionados directamente con la salud
y la nutrición del individuo.
El uso de alimentos de temporadas es uno de los principios que abarca la GDA y es que es pilar para regenerar nuestro diseño biológico , aquí te mencionamos algunas de sus importancia
El uso de alimentos de temporadas (ADT) , desde la perspectiva del consumidor es aprovechar alimentos que a lo largo del año tienen una “fecha definida”, como las temporadas de mango, tamarindo, parchita, guayaba, patilla entre otras , siendo una rica fuente gastronómica , al ser abundante , la GDA promueve diversas formas de conservar y procesar artesanalmente para disfrutar de ellos todo el año.
Desde el punto de vista económico , consumir los ADT suelen ser mas económicos, debido a existir una mayor oferta. ¿ Te has preguntado porque bajan o suben los precios del tomate, el limón, los granos en algunas épocas del año ?. A parte de ser abundante, también se debe a que cultivar alimentos en su temporada es mas económico, ya que el clima es el mas ideal para los cultivos.
Existen menos inversión y riesgo para su producción ( adecuar terreno, controlar temperatura, insectos ) entre otros factores que reduce los costo de producción y otros aspectos que explicamos en nuestro Taller Aspectos básicos de la Agricultura Urbana.
Consumir alimentos de temporadas, es una forma de sincronizar la alimentación con nuestro diseño biológico ( cuerpo, organismo, sistema nervioso, sistema digestivo) debido que a lo largo del año nuestro diseño tiene diferentes requerimientos de nutrientes y una forma de suplirlo es consumiendo los ADT, de esta forma estamos regenerando nuestro diseño biológico.
De esta manera debemos aprovechar cada temporada de frutas, hortalizas, verduras, leguminosas para su mayor consumo ya sea de forma fresca, deshidratada, molida o fermentada como les explicaremos mas adelante. Así disfrutamos de una excelente calidad, su aroma, mayor beneficio de sus propiedades ( vitaminas y minerales) y cómo no, mejor precio. Consumirla a diario en unas cantidades adecuadas (5 raciones) ayuda a mantener una dieta equilibrada y de calidad
Algunos alimentos de temporadas
En Venezuela , contamos con dos temporadas según nuestras estaciones climáticas, la temporada de sequía y la temporada de lluvia , compartiremos algunas frutas , hortalizas y verduras según su temporada , para planificar con ella una dieta balanceada o ver de que maneras puedes aprovecharlas.
En cuanto a las frutas tenemos el mango, tamarindo, patilla, melón, pepe e pan, parchita, algarrobo, níspero; en el grupo de hortalizas tenemos el tomate, berenjena, pepino, cucuza, quimbombó , tomate cagon; dentro de las verduras la yuca, batata , auyama , entres las hierbas podemos aprovechar el culantro, la albahaca, la brusca , flor de Jamaica, espinaca, cebollín.
En la temporada de lluvia podemos aprovechar frutas como las musaceas, mandarina , mamón, guama, castaña, jasckfruit, cereales como el maíz, el arroz , el mijo ; leguminosas como el quinchoncho, tapiramo, chivata ; entre las verduras tenemos el ocumo, el ñame. Pero sobre todo tenemos una abundancia en cuanto a las hierbas silvestres y domesticada como la chía , la pira, sangría , el poleo, la caña de india, los kalanchoes la cual podemos consumir en te, infusiones, jugos verdes, adherezos, ensaladas , germinados y un elemento importante de esta temporadas son los rizomas : jengibre, cúrcuma, yacon, sagu, pericaguara la cual podemos aprovechar con sus harinas, condimentos y almidones ¿Interesante verdad?.
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In: @alimentoskawara
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