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miércoles, 1 de abril de 2020

¿QUE SON LOS BROTES O GERMINADOS?, BENEFICIOS E IMPORTANCIA EN NUESTRA ALIMENTACIÓN



¿QUE SON LOS BROTES O GERMINADOS?

Los germinados se consumen desde épocas muy remotas por sus cualidades nutritivas y terapéuticas.

Se cree que los primeros usos de este alimento, se remontan unos 6 mil años atrás. 

Hay evidencias de que también formaron parte de la dieta de otras antiguas civilizaciones como los Mayas, Incas, Celtas, Hindúes y Egipcios. Los brotes o germinados se obtienen de un proceso en la que se coloca las semillas en condiciones adecuadas de humedad, temperatura y oscuridad iniciando su proceso de crecimiento.

Considerando la fuente de nutrientes que contienen las semillas la cual son utilizada por la planta al momento de brotar, recordando que esta todavía no tiene hojas verdadera por ende no puede realizar la fotosíntesis, proceso fundamental para la nutrición de las plantas. De esta forma consumir germinados o brotes y aprovechar todos estos nutrientes para nuestra alimentación, es una forma sencilla de cultivar  alimentos en casa en espacios reducidos , ya sea en una habitación, sala o garaje.

¿ QUE SEMILLAS PODEMOS UTILIZAR PARA NUESTROS BROTES O GERMINADOS?


Alfalfa  (Medicago sativa)
Arroz Integral (Oryza sativa)
Linaza (Linum usitatissimum)
Lentejas (Lens culinaris)
Chía (Salvia hispanica)
Pira (Amaranthus)
Quinchoncho (Cajanus cajan)
Ajonjolí (Sesamum indicum)
Quínoa (Chenopodium quinoa)
Frijol Mung (Vigna radiata)
Girasol (Helianthus annuus)


RECUERDA

Las semillas a utilizar deben de estar libre de agroquímicos, no se recomiendan utilizar semillas que venden en sobres para sembrar. Una forma de distinguir los agroquímicos es porque generalmente tienen un color azul metálico, rosado o verde.

A diferencias de las granos (que son las semillas con finalidad de consumo) generalmente se cosechan "verdes" es decir, no están completamente desarrolladas y tienden a podrirse o se generan hongos. Para nuestros brotes se requieren (semillas) es decir que estén completamente desarrolladas , su apariencia tiende a ser seca, su contenido de agua se mínimo.

SEMILLAS MADURAS





GRANOS TIERNOS ( NO BROTAN)




En la siguiente imágenes te mostramos como luce una semilla con agroquimicos. La cuales todos son tóxicos para la salud.



VENTAJAS DE CONSUMIR LOS BROTES O GERMINADOS.

*Es una de las fuentes mas fácil, económica y sencilla de cultivar alimento.
*Incrementa el volumen de alimento. La semilla aumenta su peso entre 7 a 15 veces.
*Disponibilidad de alimento para todo el año.
*Puedes producir gran cantidad de germinados por m2. Aprovechando los espacios reducidos o con poca iluminación.
*Son versátiles , puede incluirse en muchas recetas  ( pan, arroz, ensaladas, guisos, jugos verdes, 
dietas alcalinas).

DESVENTAJAS DE CONSUMIR LOS BROTES O GERMINADOS.

*Evitar que se sequen durante el proceso de germinación, requiere atención continua y rociar agua cada 3 horas como mínimo.
*Puede ser tedioso el proceso de selección de semillas ( retirar semillas partidas, enfermas o perforadas) que pueden interrumpir el proceso o contaminar nuestros brotes. pero vale la pena!!!
*Al principio puede ser extraña su textura, sabor o aroma.




BENEFICIOS DE CONSUMIR BROTES O GERMINADOS

*Los germinados son esenciales para la limpieza del cuerpo, la regeneración de tejidos y la prevención de enfermedades.
*Contienen entre 20 a 50 veces más antioxidantes que otros vegetales.
*Ayuda a regular el pH de nuestro organismo.
*Nos ayuda  asimilar nutrientes y a mejorar el trabajo enzimático.
*Es una alternativa para desintoxicación del organismo.
*Regula el colesterol y oxigena la sangre.
*Son una fuente importante de clorofila, enzimas, vitaminas, minerales y aminoácidos (proteínas).

Ya que conoces un poco sobre los brotes o germinados, las características de las semillas a utilizar, en nuestro próximos post te explicaremos paso a paso el proceso de elaboración y algunos tips para obtener los mejores resultados.
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In: @alimentoskawara

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